Первый же день нового 2023 года ознаменовался очередным выяснением отношений между Украиной и Польшей. Безымянные политтехнологи, обслуживающие Зеленского, решили потеребить электорату чуть ли не все сразу эрогенные зоны. Почётную миссию возложили на главкома Залужного и пресс-службу Верховной Рады.
Заработавший за время войны изрядную популярность главком сделал селфи с портретом Бандеры, день рождения которого приходится аккурат на 1 января, а сотрудники пресс-службы выложили фоточку в официальном Twitter ВР, сопроводив её обычным набором благоглупостей, включая липовую цитату про выбор между волей и хлебом.
На следующий день 2 января по ходу традиционной понедельничной пресс-конференции премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в ответ на вопрос о чествовании Бандеры органами власти Украины сделал несколько примечательных заявлений (первоисточник, пересказ). «К любой героизации или даже упоминаниию Бандеры мы относимся крайне критически, очень-очень негативно. В первой же моей беседе с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем после всего произошедшего я буду говорить об этом очень и очень однозначно», — сказал Моравецкий. Он назвал Бандеру «идеологом преступных времен«, когда произошли «страшные украинские преступления«. «Здесь нельзя ни в коем случае соглашаться на снисходительное отношение к тем, кто не хочет признать, что тот страшный геноцид был чем-то немыслимым и пойти на полное искупление, полное признание вины«, — добавил он.
Получив в очередной раз по щщам, у Зеленского не стали лезть в бутылку и молча потёрли злосчастные твиты. Однако поляки решили извлечь из ситуации максимум возможного и 3 января заместитель министра иностранных дел Польши Аркадиуш Муларчик не только зафиксировал чистую победу своей команды, но и сделал задел на будущее. «Это знак того, что украинцы прислушались к нашему голосу. Хочу дать понять, что для польского государства неприемлемо прославление Степана Бандеры, идеолога украинских националистов, которые убили десятки тысяч поляков на Волыни», — сказал он в комментарии PAP (первоисточник, пересказ).
В ответ на вопрос о том, должна ли Украина извиниться за трагический инцидент в Пшеводово, где в середине ноября ракета украинской ПВО убила двух поляков, замминистра ответил, что «такие сигналы должны быть отправлены с украинской стороны», когда прояснятся все обстоятельства. «Я думаю, что этого ожидают наше государство и польское общество«, — заявил он.
Чем примечателен очередной эпизод вялотекущего украино-польского конфликта вокруг противоречий в части «исторической политики»? Начиная с самого первого эпизода, датированного серединой января 2017-го года, польское государство демонстрирует характерный стиль поведения. Решив поставить соседей на место, оно делает это а) без промедления б) энергично и в) успешно.
Вразумление поляками (п)осла Мельника знаменовало новый этап в межгосударственных отношениях. В отличие от предыдущих лет представители украинского государства предпочитают избегать эскалации, придерживаясь, как это сейчас принято называть, «информационной тишины». Вот и в этот раз по прошествии пяти дней и украинский МИД, и коллективная Подоляка продолжают хранить гробовое молчание.
Между тем сия история позволяет сделать целый ряд важных выводов.
- В начале сентября вездесущий Арестович в эфире у Юлии Латыниной заявил (см. с отметки 47:30) о том, что поляки-де согласились забыть Волынскую резню и «прочие болячки», «перевернуть страницу» и т.д. и т.п. Новогодний инцидент позволяет утверждать, что это была всего лишь попытка постфактум сгладить неприятное впечатление от истории с (п)ослом Мельником. Насколько можно судить по событиям 2022 года поляки действительно решили не педалировать разногласия и не разжигать как в старые добрые времена. Однако обозначенные Лехом Качиньским ещё в 2017 году «красные линии» никуда не делись.
- Ещё раз подтвердился характер украино-польском отношений как асимметричных. Ни о каком равноправии речь не идёт, поскольку польская сторона явно доминирует, единолично определяя рамки дозволенного и самостоятельно, причём эффективно контролируя их соблюдение.
- Коллективный Зеленский внеидеологичен и не считает нужным упираться из-за «наших героев» и прочей конъюнктурной чепухи. Увлечение этническим национализмом носит у Зеленского сугубо инструментальный характер.
- Украино-польский союз построен на песке и страдает от фундаментальных внутренних противоречий. Их разрешение не выглядит принципиально невозможным, скорее маловероятным. То ли ПиС, то ли Зеленский, но кто-то должен уступить, списав многолетние инвестиции в ультраконсервативную «политику памяти». Представить эдакое в Польше можно разве что в случае поражения нынешней правящей коалиции и победы либеральной оппозиции, причём с большим перевесом. Зеленский может совершить столь решительный поворот, пользуясь по сути неограниченными военными полномочиями.
- В результате изменения то ли внешней, то ли внутренней конъюнктуры Варшава может выставить Киеву впечатляющий набор претензий и начать разговаривать именно тем тоном, который обожают у Зеленского, т.е. из позиции безусловного морального превосходства, в ультимативной форме требуя покаяния и материальной компенсации.