Зеленский и пустота

За истекшие с момента инаугурации Владимира Зеленского три недели (настоящий текст написан 14 июня) было сделано достаточно публичных шагов и заявлений, чтобы оценить его отношение к внешнеполитической проблематике.  Увы, команда нового президента не рассматривает происходящее в отношениях с нашими соседями как нечто, требующее внимания. Например,  серьёзнейший кризис в отношениях с Венгрией до сих пор не удостоился ни единого высказывания или иного сигнала. Похоже, что президент Зеленский не замечает некоторые проблемы и не предполагает тратить на них своё время.

Прискорбное безразличие первого лица Украины не оставляет нашим соседям другого выхода кроме дальнейшей эскалации. Можно предположить, что венгры усилят давление на Украину, а поляки уже предельно прямо и недвусмысленно дадут понять о своём недовольстве, приурочив это к очередной годовщине Независимости Украины.

Наследие Порошенко

Наследие Петра Порошенко в части отношений с ближайшими соседями можно смело назвать токсичным, а тот политический курс, который проводило под его руководством украинское государство — деструктивным.

На момент начала российской агрессии весной 2014 года Польша была безусловно дружественным к Украине государством, нашим адвокатом в Евросоюзе и полноценным союзником. Венгрия демонстрировала вполне лояльное отношение, оказывая знаки уважения и поддержки народу Украины.  Отношения с остальными соседями в лице Беларуси, Словакии и Румынии можно описать как ровные и, в целом, добрососедские.

Всего за два года этот ценнейший ресурс был растерян, промотан самым безобразным образом. В результате осенью 2017 года украинское государство принялось выяснять отношения со своими соседями буквально по всему периметру своих границ.

На сегодняшний день отношения с Венгрией деградировали до состояния открытого конфликта. Политическая элита этой страны отказалась от диалога с Украиной как инструмента разрешения существующих противоречий. В качестве болевых точек венгры выбрали надежды Украины интегрироваться в НАТО и проблему двойного гражданства. Используя весьма агрессивную манеру ведения дел, они менее чем за год загнали Украину в угол.

После нескольких эпизодов успешного давления на Украину в 2017 году польские элиты пребывают в раздумьях. Судя по тем сигналам, которые поступают последние полгода, поляки всё ещё надеются на возможность разрешить противоречия путём диалога. При этом в качестве запасного плана они рассматривают именно конфликтование и методично к нему готовятся.

На этом фоне отношения с остальными соседями кажутся более или менее нормальными. Однако это не является заслугой украинской стороны. Особенно показателен в этом плане случай Беларуси. Режим Лукашенко последовательно демонстрирует намного более лояльное отношение, нежели можно ожидать от ближайшего союзника России. Несмотря на это украинский политикум не считает нужным ценить и беречь существующие отношения.

Не только записные кликуши вроде Ирины Геращенко, но даже Роман Бессмертный, пользующийся авторитетом вменяемого ответственного политика, распространяют дичайший вздор об одном из важнейших партнёров Украины. И ведь никаких очевидных рациональных причин для этого у них нет, just for fun.

Зеленский удивляет…

Всё вышеперечисленное было бы невозможно без одной из наиболее выразительных черт украинской внешней политики последних лет. Речь идёт о детском, совершенно искреннем инфантилизме, зацикленности на себе и своих желаниях.

В пространном интервью, которое дипломатический советник Порошенко Константин Елисеев дал уже после поражения своего шефа, нет ни одного упоминания Польши, Беларуси, Словакии или Румынии. Зато целый раздел посвящён плохим, очень плохим венграм и тому, как они под дудку Кремля гадят Украине. Это интервью ещё раз и предельно наглядно демонстрирует, что разговор с позиции силы — единственный язык, который по-настоящему хорошо понимала команда предыдущего президента.

Перед лицом не каких-то «недопониманий» или «исторических споров», но уже вполне проявленного конфликта в случае Венгрии и высокой степени напряжения в отношениях с Польшей от нового президента можно было ожидать адекватных шагов. В сложившейся ситуации адекватными являются, во-первых, любые символические шаги, демонстрирующие значимость, ценность отношений с оппонентом. Публичная демонстрация важности отношений является важнейшим (единственным, по сути) доказательством желания работать над их восстановлением.

Не случайно столько внимания вызывал в экспертном сообществе вопрос о первых зарубежных визитах президента Зеленского. Список столиц, которые предполагается посетить, позволяет судить о внешнеполитических приоритетах и, в целом, картине мира, которой руководствуется новая команда.

Увы, ни Варшава, ни Будапешт, ни одно соседнее государство не занимают сколь-нибудь значимого места в повестке дня Владимира Зеленского.

Топ-3 приоритетов нового президента выглядит следующим образом: Брюссель (Евросоюз и НАТО), Германия, Франция. Четвёртым согласован визит в Канаду и только пятой, 1 сентября, станет Польша. Об этом удалось договориться в Брюсселе, где Зеленский провёл встречу с Анджеем Дудой. Впрочем, есть основания полагать, что сама эта встреча произошла благодаря аккуратному нажиму с польской стороны.

Ещё раз обратим внимание — для Виктора Орбана до сих пор не нашлось места в графике встреч Виктора Зеленского.

К сожалению, аналогичное отношение к нашим соседями на Западе разделяет и большинство украинских комментаторов, примеры здесь и здесь. За редким исключением они вовсе не выделяют ситуацию на венгерском и польском направлении как приоритетные. «Не выделяют» означает «не вспоминают».

Нельзя сказать, что в публичном пространстве вовсе отсутствует альтернативная точка зрения, примеры здесь и здесь. Однако даже те немногие политические аналитики, которые говорят о наличии проблемы, допускают ряд ошибок при её описании. Приходится констатировать, что даже в экспертной среде отсутствует (либо никак не проявляет себя) адекватное представление о существе проблемы.

Проблема под микроскопом

Когда украинские комментаторы рассуждают о проблемах в украино-польских отношениях, рефреном звучат некие «исторические споры», которые-де без нужды эти отношения отравляют. Напряжение между двумя государствами трактуется как нечто, обусловленное исключительно противоречиями национальных политик исторической памяти. Соответственно, возможность разрешить эти противоречия связывают с идеями наподобие «оставить споры историкам».

Гипотеза об особенностях «исторической политики» как движущей силе украино-польского конфликта не выдерживает проверки фактами. Эта гипотеза не объясняет наиболее скандальные эпизоды двусторонних отношений, включая публичное унижение Бронислава Коморовского во время его визита в Украину, идиотскую фотожабу Владимира Вятровича и ряд других шагов украинской стороны, воспринятых в Польше как ничем не мотивированные выпады.

Бросается в глаза, что во многих случаях украинская сторона имела возможность минимизировать или вовсе устранить раздражение своих стратегических союзников. Для этого было достаточно сдвинуть во времени спорные шаги или сопроводить их приличествующими реверансами. Иными словами, проявить уместную в отношениях со своим союзником дипломатичность и такт, ничуть не отказываясь от своего курса ни по форме, ни по содержанию. Однако этого не было сделано. Неизбежен вопрос — почему? Давайте вспомним основополагающий факт:

Политика исторической памяти есть воплощение идеологических установок государства

Что же принято в нынешней Украине в качестве идеологии? Де-юре данный аспект государственного строительства не регламентирован. Де-факто в качестве идеологической основы с 2014 года принят этнический национализм, причём его узкопартийная версия, связанная с традицией именно бандеровского крыла ОУН. В пользу этого умозаключения — множество фактов, включая общеизвестные особенности образовательной политики государства и абсолютное доминирование в официальном пантеоне героев представителей именно ОУН(р).

Этнический национализм был и остаётся региональным феноменом украинской жизни. Ареал его массового распространения ограничен территориями на Западной Украине. Культ Степана Бандеры как единственного настоящего Вождя украинской нации — особенность именно Галичины. В этом смысле экспансия соответствующих взглядов за пределы западного региона является заслугой и достижением именно галичан. Именно их взгляд на мир, распространённые в их среде предпочтения и вкусы стали наиболее влиятельным фактором идеологической сферы украинского государства последних пяти лет.

Из такого ракурса многочисленные «курьёзы» в украино-польских отношениях получают по-своему логичное объяснение. Украинский этнический национализм по-галичански это, среди прочего, сильный антипольский рессентимент, иррациональный и неуправляемый. Поэтому нет смысла спрашивать главу УИНП зачем он опубликовал фотомонтаж, заведомо оскорбительный для Анджея Дуды и польского государства в целом. Нет смысла задаваться вопросом почему глава ВР не развёл во времени выступление президента Польши и принятие закона о прославлении ОУН, УПА и руководства этих организаций. Why? Because Fuck You, That’s Why. «Памятай, чужинець, тут господар українець».

Украинский этнический национализм в той разновидности, которая бытует в Галичине и есть подлинный движущий фактор украино-польской конфронтации. 

Между тем на сегодняшний день в публичном обороте нет информации о том, как выглядели механизмы индоктринации украинского государства идеями этнического национализма в 2014-18 годах. Непонятно и то, кто именно и как именно поддерживает нужный градус идеологизации в настоящее время. В частности, кто и что обеспечивает несменяемость и безнаказанность Владимира Вятровича, который много лет целенаправленно вредит украино-польским отношениям.

История с фотожабой была достаточным поводом для взысканий с непременными извинениями. Публичное унижение Бронислава Коморовского вполне тянуло аа внутриполитический скандал с выяснением виновных и, опять таки, официальными извинениями перед ключевым союзником в регионе. Однако этого так и не было сделано. Неизбежен вопрос — почему? Кто конкретно заблокировал эти самоочевидные шаги?

Все эти факты позволяют понять, почему ошибочны рассуждения и ожидания того, что Владимир Зеленский может единолично перезапустить украино-польские отношения. Почему ошибочен тезис о том, что внешняя политика-де традиционно является прерогативой главы государства.

Даже если новый президент желает изменить нынешний курс, он не имеет для этого достаточно возможностей

Во-первых, ни он, ни его команда, скорее всего, не имеют адекватного представления о структуре проблемы, включая влияние на внешнюю политику Украины этнического национализма и его адептов. Во-вторых, находящийся на переднем крае борьбы за «национальное достоинство» УИНП не подчиняется президенту. Более того, глава ведомства пребывает в открытой оппозиции Зеленскому и будет саботировать любые попытки изменить статус-кво.

По большому счёту всё, что в единоличной власти Зеленского — это демонстрация отличных от его предшественника взглядов на отношения с Польшей, Венгрией и другими соседями.

Польское направление

В последние годы отношения между двумя государствами производили впечатление все более натянутых, хотя и не враждебных. Наглядным проявлением этого стала динамика официального присутствия Речи Посполитой на праздновании Дня Независимости. В 2016 году Анджей Дуда стал единственным  главой государства, который приехал по этому случаю в Киев. Уже в следующем 2017 году он проигнорировал приглашение, как не приехал он и в 2018-ом.

Показательной является эволюция взглядов бывшего главкома Сухопутных войск Польши Вальдемара Скрипчака. Весной 2014 года он поддерживал происходящее в Украине, призывал передать ей танки и другое тяжёлое вооружение польских ВС. Всего через год его энтузиазм сменился скепсисом и резкими оценками. На сегодняшний день Скрипчак призывает держать дистанцию с Украиной, не позволяя ей втянуть Польшу в свои проблемы.

В 2018 году напряжение продолжало нарастать. По случаю очередной годовщины Независимости Пётр Порошенко с помпой объявил о том, что традиционное для ОУН(р) приветствие «Слава Украине, героям слава» станет официальным для ВСУ. Тогда же в качестве ещё одного официального символа ВСУ впервые прозвучал «Марш украинских националистов», ранее служивший гимном ОУН(р). Конец прошлого года был отмечен знаковым событием — досрочной заменой посла Польши Яна Пекло, имевшего репутацию очень лояльного к Украине, на известного «ястреба» Бартоша Цихоцкого. Детали этого решения, равно как и другие сигналы дали основания говорить о подготовке к эскалации вялотекущего конфликта с Украиной.

Президентские выборы в Украине и обусловленная ими возможность смены курса  заставили наших соседей повременить с решительными шагами. На протяжении нескольких месяцев избирательной гонки они внимательно наблюдали, избегая каких-либо действий. Единственный, кажется, случай, когда новый посол позволил себе резкие высказывания, имел место в конце апреля. Поводом для демарша стал эфир на канале ЮА:Перший, посвящённый личности Степана Бандеры и участие в нём вездесущего директора УИНП.

Анджей Дуда стал первым руководителем иностранного государства, который приветствовал Владимира Зеленского с победой на выборах

Польский лидер передал приглашение своему украинскому коллеге посетить Варшаву. По совокупности обстоятельств можно было ожидать, что В. Зеленский воспользуется этим приглашением в ближайшее время, если не самым первым. Однако что-то снова пошло не так. В конце мая стали известны первые пункты его зарубежных визитов. Варшава среди них не значилась.

Буквально за день поездки Зеленского в Брюссель послы Израиля и Польши направили мэру Ивано-Франковска письмо. В нём они выразили солидарный протест против героизации бывшего главнокомандующего УПА Романа Шухевича, а именно открытия ещё одного, уже второго памятника и прочувственных речей самого мэра насчёт «предостережения врагам нации» и тому подобной риторики. Этот афронт не был адресован органам центральной власти и, таким образом, не имел характера дипломатического демарша. Тем не менее, он был замечен на самом высоком уровне.

В графике визита президента Украины в Брюссель внезапно обнаружилось окно, достаточно большое, чтобы в него пролез президент Польши. В ходе непродолжительной беседы лидеры двух стран сделали ряд заявлений, которые носят характер едва ли не ритуальных, настолько они оказались обтекаемыми. Наиболее важным стало объявление даты официального визита Зеленского в Польшу, 1 сентября. Что касается того, как в публичных заявлениях двух сторон были отражены спорные моменты двусторонних отношений, любопытно сравнить соответствующие сообщения на официальных сайтах одного и другого, причём отдельно польскую и английскую версии на сайте Дуды.

Сложно судить, какую роль сыграла в этом совместная акция израильского и польского послов. С одной стороны, post hoc non e propter hoc.  С другой — многовато совпадений. С третьей — украинская сторона так и не потрудилась описать роль и место Польши в актуальной внешней политике Украины. Так что версия об аккуратном, но чувствительно пинке наших «стратегических союзников» имеет право на существование.

Если сами поляки воспринимают произошедшее именно так, это будет иметь неприятные последствия для украинской дипломатии. В таком случае польская сторона ещё раз убедилась в известной особенности украинского менталитета, а именно сугубо реактивном и сумбурном  характере поведения.  «Щёлкни кобылу в нос — она махнёт хвостом».

История с письмом двух послов заслуживает намного больше внимания, нежели то, что уделили ей украинские комментаторы.

Отношения Израиля и Польши много лет страдают от острых противоречий в трактовках трагических событий прошлого. Зимой этого года эти противоречия без видимой причины вновь выплеснулись наружу, спровоцировав дипломатический демарш Варшавы. В середине мая случилось очередное обострение, сопровождавшееся физическим насилием в адрес польских дипломатов в Израиле.

На таком фоне любая совместная публичная акция двух государств, тем более связанная с вопросами исторической памяти, из-за которых они столь остро конфликтуют, выглядит как чудо. Или же как результат сложной игры, нацеленной на поиск компромисса между конфликтующими сторонами.

Последнее по времени обострение израильско-польских отношений было связано с проблемой реституции имущества жертв Холокоста. «Исторические споры» между Польшей и Украиной — бледная тень страстей, которые уже много лет бушуют вокруг имущества жителей Второй Речи Посполитой, замученных нацистами. Накал эмоций таков, что регулярно приводит к явно незапланированным эксцессам.

Необходима очень веская причина, чтобы побудить двух антагонистов к скоординированным действиям

Такой причиной может быть или общий враг, или общая выгода, или и то, и другое одновременно. В треугольнике Израиль — Украина — Польша можно помыслить как минимум одну такую тему. В результате советской оккупации Западной Украины потеряли своё имущество не только поляки, но и евреи. Этнический состав Западной Украины тех лет, очень сильно, мягко говоря, отличался от нынешнего. На территориях Восточной Польши, аннексированных Советским Союзом в 1939 г., проживали 1,270 тыс. евреев. Поляки составляли свыше половины населения Львова.

Польша саботирует вопрос о компенсации имущества жертв Холокоста на своей территории. Однако в случае Западной Украины вполне может поддержать аналогичные требования Израиля, адресованные уже украинскому государству. Нет смысла обсуждать, на что могут рассчитывать участники такого альянса. Важно то, что в случае территорий, оккупированных советским режимом в результате агрессии против Польши, имеет место совпадение интересов Израиля и Польши. Ещё важнее вовлечённость в этот сюжет США и Дональда Трампа.

Совместные действия Израиля и Польши свидетельствуют о возможности самых неожиданных альянсов, нацеленных на изменение политики украинского государства 

Эта возможность уже обсуждалась автором в его предыдущих материалах, однако наиболее вероятными участниками он полагал Польшу и Венгрию. Впрочем, вряд ли кто-то мог представить себе польско-израильский альянс, опирающийся на поддержку США.

События последних недель ещё раз продемонстрировали, что украинская сторона вряд ли готова решать накопившиеся проблемы. Владимир Зеленский не сказал буквально ничего, чего не говорил в аналогичных ситуациях его «папередник», буквально ни одной новой идеи. Это явно не тот сигнал, которого всё ещё ожидают наши польские соседи. Увы и ах, но при всём желании восстановить отношения с Украиной поляки не имеют на сегодняшний день ни одной зацепки.

Отсутствие с украинской стороны сигналов о готовности к пересмотру сложившихся отношений не оставляет им выбора.

Уже накопленный опыт подсказывает, что до официального визита Зеленского поляки попробуют подать ему очередной сигнал, на этот раз предельно конкретный. Наиболее удобным поводом представляется торжества по случаю Дня Независимости в Киеве 24 августа. В распоряжении поляков — широкий выбор инструментов, от нюансов официального представительства  на торжествах до очередного скандала, который могут инициировать польские ультрапатриоты.

Если по итогам переговоров с Зеленским станет ясно, что украинская сторона то ли не замечает подобные сигналы, то ли не считает нужным воспринимать всерьёз, тогда можно ожидать окончательного отказа польской стороны от диалога и её выбор конфликтования как способа взаимодействия с Украиной.  Иными словами, ближе к концу 2019 года наши стратегические союзники, партнёры и адвокаты в Евросоюзе сделают выбор, который венгры сделали на два года раньше.

Венгерский фронт

Два года назад в связи с принятием законопроекта о реформе образования руководство Венгрии сделало свой выбор в отношениях с Украиной, Оно отказалось от попыток разрешить существующие противоречия посредством диалога, сделав ставку на инструменты конфликтования. Два года, прошедшие с того момента подтвердили эффективность стратегии, избранной Будапештом. На сегодняшний день Украина уже сделала весьма существенные уступки и готовится сделать новые, ещё более масштабные шаги в этом направлении.

Крохотная, менее 1% этническая группа, открыто ориентированная на другое государство, оказалась в привилегированном отношении по сравнению с куда более многочисленным сообществом русскоязычных украинцев. В частности, речь идёт об отсрочке на четыре года ограничительных норм и возможности в дальнейшем преподавать на родном венгерском языке «один или  несколько предметов». Впрочем, Венгрия уже заявила, что не примет подобных подачек и её устроит только один вариант — сохранение нынешней ситуации в полном объёме, без каких-либо условий и оговорок.

Следующая высота, которую предстоит венгерской дипломатии взять, а украинской — отдать, это официальное признание двойного гражданства. Судя по тому, как быстро украинский МИД перешёл от разговоров о необходимости дискуссии к заявлениям, что от признания двойного гражданства никуда не деться, и эта победа команды Виктора Орбана не за горами.

История конфликта с Венгрией наглядно демонстрирует эффективность разговора с позиции силы

На сегодняшний день Венгрия является государством, которое официально осуществляет кампанию давления на Украину. Венгрия не стесняется давить на по-настоящему чувствительные места, публично и эффективно блокируя евроатлантические устремления Киева. В своей дипломатической войне Будапешт игнорирует даже явно выраженное недовольство Вашингтона, который, неожиданно для украинских комментаторов, не смог или не захотел поколебать позицию Виктора Орбана.

Конфликт с Будапештом является самым серьёзным кризисом на западном направлении. Кризисом, который требует вмешательство первого лица и энергичных шагов. Однако в графике встреч зарубежных поездок Виктора Зеленского до сих пор не нашлось места  для венгерской столицы. Автор настоящих записок не имеет ни малейших сомнений в том, как относится к этому Виктор Орбан и каким будут его дальнейшие шаги.

Румынская засада

Все последние годы Румыния не доставляла сколь-нибудь заметного беспокойства для украинской дипломатии. Интересы двух государств, поглощённых внутренними проблемами и отношениями с ЕС/США редко пересекались. Даже «языковые» статьи в законе об образовании не вызвали кризиса в двусторонних отношениях. Атмосферу застоя и скуки нарушил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

2 июня он заявил, что инициирует совещание с руководством МИД, Генштаба, СВР и другими силовыми структурами в связи с «подготовкой особо тяжких преступлений, посягающих на территориальную целостность украинского государства». Поводом для этого стали публикации небезызвестной группы «Информационное сопротивление», повествующие о появлении в Интернете «пропагандистских и провокационных роликов», живописующих захват Буковины Румынией в 2022 году.

Ознакомление с видео, которое вызвало такую бурную реакцию, вынуждает усомниться в адекватности  г-на Матиоса. Это не пропаганда и не провокация, даже не анекдот. Это просто непристойный рисунок, надпись на заборе, причём крайне корявая, любительская во всех смыслах. Изучение других видео на этом же канале не оставляет сомнений, что речь идёт о частном лице, которое не имеет ни опыта, ни ресурсов для политической активности. Достаточно сказать, что за исключением роликов про украино-румынский конфликт, все они имеют посещаемость максимум в 300 (прописью — триста) просмотров.

Более всего обращает внимание тот факт, что на момент появления на сцене главного военного прокурора счётчик злосчастного ролика показывал что-то около 3 тысяч просмотров, которые обеспечили читатели Sprotyv.info. Теперь же эта цифра подбирается к пятистам тысячам, на два порядка больше. Буквально из ничего, на ровном месте чья-то сомнительная шутка превратилась в событие, перешла в совершенно иную плоскость. Неудивительно, что автор ролика, которым оказался житель Бухареста Дан Ионеску, в очередных выпусках перешёл к откровенному стёбу над представителями соседнего государства.

Эта нелепая история иллюстрирует другую характерную особенность той политической культуры, которая сформировалась в современной Украине. Эмоциональная неуравновешенность, навязчивые идеи и крайняя подозрительность в сочетании с хаотичным, недисциплинированным мышлением обуславливают чрезмерную импульсивность, перманентную истерику. К сожалению, украинцы представляют собой идеальный объект для провокаций любого рода.

Чрезмерное внимание, которое уделяют в Украине разного рода фрикам и маргиналам, играет на руку тем, кто имеет вкус к агрессивным  манипуляциям.  В случае Румынии к их числу можно отнести экс-президента Траяна Бэсеску, который уже отметился в распространении заведомо ложной информации о поддержке Соединёнными Штатами идеи восстановления исторической справедливости, нарушенной в результате советской оккупации и аннексии исконных румынских территорий в 1940 году. Нет сомнений, что от его внимания не укрылось, насколько несоразмерный медийный резонанс может обеспечить самая примитивная провокация украинских должностных лиц.

Итого

Появление нового лица на посту президента создало редкую возможность для перезапуска не только внутренней, но и внешней политики. Полученный Владимиром Зеленским от избирателей карт-бланш создал уникальный шанс для действительно резких, решительных шагов. Те результаты, которые всё ещё можно получить с относительно небольшими затратами управленческих  и прочих ресурсов, невозможно переоценить.

Автору очень хочется верить, что команда нового прездиента всё знает, всё понимает и уже провела либо проводит необходимые консультации с соседями. Просто делает это непублично. В том числе и потому, что интереснейшие возможности, которые у всё ещё существуют, требуют именно непубличной дипломатии. Но это если верить в то, что не имеет на сегодняшний день ни одного подтверждения.

Если же ориентироваться на информацию, которая находится в публичном обороте, Владимир Зеленский просто игнорирует и серьёзнейшие проблемы в отношениях с Венгрией, и кризис украино-польского стратегического партнёрства. Причём в первом случае, где уже сейчас всё по-настоящему плохо, с его стороны не было никаких, даже ритуальных заявлений.

Приходитна ум известная характеристика, которую Бернард Шоу дал одному из современников: «не упустил ни одной возможности упустить возможность». В истории Третьей украинской республики в этом амплуа много лет успешно выступал Виктор Ющенко, ещё один кумир миллионов, бросивший вызов «преступному режиму».

На сегодняшний день президент Зеленский не демонстрирует способности изменить политику Украины в отношении ближайших соседей. Отсутствие со стороны украинского руководства интереса к диалогу не оставляет им иного пути кроме эскалации конфликтов.

Не является секретом, что украинские элиты являются носителями той же бытовой культуры, что и большинство населения. Человек, который ведёт себя культурно — говорит вежливо и негромко, не размахивает руками и не злоупотребляет обсценной лексикой, — воспринимается в этой среде как лох и терпила. «Чтобы тебя уважали, тебя должны бояться».

Если до конца лета ничего не изменится, придётся признать основной версию, согласно которой в случае Владимира Зеленского мы имеем дело с действительно случайным человеком. В рамках этого взгляда его внешняя политика, в том числе в отношении западных соседей, не имеет собственного содержания. Это муляж, пустышка.

Если это действительно так, наши соседи на Западе вскоре возобновят давление на Украину, добиваясь от неё уступок и компромиссов.

Данный текст подготовлен в рамках проекта «Похищение Восточной Европы», посвящённого анализу процессов в регионе ЦВЕ с помощью инструментов прикладной конфликтологии.

©Роман Химич, 2018. Все права принадлежат Роману Химичу (Roman.Khimich@Gmail.com). Коммерческое использование без разрешения автора запрещено. При использовании ссылка обязательна.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s