Новый, 2019 год не успел начаться, а из Будапешта чередой идут новости, которые невозможно переоценить. Если в социалистическом лагере Венгрия имела репутацию самого весёлого барака, то в лагере евроатлантическом по факту она уже заняла позицию самого дерзкого члена.
27 января Wall Street Journal опубликовала заметку, посвящённую растущим трениям между Будапештом и Вашингтоном. Из-за политики издания в части доступа к его контенту могу предложить только русский и украинский пересказ текста. В двух словах — венгры отказываются поддержать американские усилия, нацеленные на уменьшение влияние России и Китая в Европе. Помимо этого, Будапешт намерен продолжать свою политику обструкции евроатлантических намерений Украины.
Буквально через день Виктор Орбан обвинил неназванные международные и местные СМИ в распространении фальшивых заявлений с целью сорвать намеченный на февраль визит госсекретаря Помпео. При этом венгерский премьер ещё раз озвучил некоторые тезисы своей позиции, упомянутые в статье WSJ:
“Hungary is a member of NATO and an ally of the United States of America. The Hungarian people decided this in a referendum (…) The goal of the Government of Hungary continues to be the strengthening of its existing alliance with the United States”.
Прошло ещё три дня и в субботу 2 февраля министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обрушился с критикой на политику ЕС в отношении Китая. Его высказывания не оставляют сомнений в том, что Венгрия не собирается присоединяться к санкциям против китайских производителей телекоммуникационного оборудования. Похоже, что примирительные заявления Виктора Орбана — всего лишь обычная для венгерской дипломатии тактика дезинформации, когда разные официальные лица озвучивают разнонаправленные тезисы.
К этому времени до Украины, наконец, дошла весть о самой горячей политической сплетне Венгрии последних месяцев. Речь идёт про нашумевший материал команды Direkt36, независимого проекта из области расследовательской журналистики (investigation journalism). Опубликованный 31 января материал поведал о содержании сообщения, направленного в конце 2018 года послом Венгрии в США в Министерство иностранных дел.
Украинские масс-медиа предсказуемо ограничились пересказом всего лишь двух сюжетов, о которых идёт речь в пространном, примерно 25 тыс. знаков, материале. Абсолютное большинство местных комментаторов возбудила информация о том, что США склоняются к поддержке Будапешта в его споре с Украиной из-за «языковых» норм Закона об образовании. Наиболее продвинутые обратили внимание на информацию о возрастающем напряжении между Венгрией и США.
К сожалению, все они построили свои комментарии на пересказе двух небольших заметок, опубликованных Европейской правдой (первая и вторая). Ни одно украинское СМИ не взяло на себя труд предложить полный перевод статьи. Между тем языковой барьер остаётся значимым препятствием для украинской громады в части доступа к информации о происходящем в мире. Дабы восполнить этот пробел автор взял на себя труд выполнить перевод статьи в Direkt36. Поверьте, она стоит того, чтобы внимательно её прочитать. Так что сделайте паузу на ознакомление с нею, а потом разберём детально некоторые сюжеты.
Китайский вопрос
Движущей силой антикитайской кампании, которую в настоящее время разворачивают по всему миру США, является подготовка к решительной схватке за роль мирового гегемона. Причём эта схватка может принять самые экстремальные формы, вплоть до полномасштабного военного конфликта.
Учитывая тот факт, что киберпространство трактуется и руководящими, и нормативными документами ВС США как ещё одно пространство противостояния с враждебными силами, перед американской дипломатией поставлена задача привлечь всех своих союзников и сателлитов к соответствующим мероприятиям. В первую очередь речь идёт о запрете на использование телекоммуникационного оборудования китайского производства в инфраструктуре любого рода. Наступление на позиции китайских производителей в регионе Центральной и Восточной Европы описано в материале «Дядя Сэм против дядюшки Ляо».
Не случайно впереди паровоза европейских санкций мы обнаруживаем таких разных, на первый взгляд, политиков как нынешний чешский премьер Андрей Бабиш и бывший премьер-министра Эстонии, ныне вице-президент Еврокомиссии и еврокомиссар по Digital Single Market Андрус Ансип. Особенно колоритен первый из них. Известный ЖЖ-блогер bohemicus рисует яркий образ циничного нувориша из числа недавних «товарищей».
Этнический словак родом из Братиславы, сын внешнеторговых работников, проведший часть детства и юности во Франции и Швейцарии, шесть лет проработавший в Марокко и ставший в девяностых долларовым миллиардером (он считается вторым в списке самых богатых граждан Чехии и семьсот семьдесят вторым — в списке самых богатых жителей планеты Земля). Член компартии с 1980 года и, по версии словацких властей, осведомитель госбезопасности с того же времени (сам Бабиш отрицает своё сотрудничество с органами; его спор с властями по данному поводу давно и тщетно решают словацкие суды разных инстанций, вплоть до Конституционного). Борец с коррупцией, на момент проведения выборов находящийся под следствием по обвинению в коррупции.
Г-н Ансип посвятил свои молодые годы примерно тому же самому и в похожих формах:
«В 1978 году вступил в Коммунистическую партию. В 1985 году работал инструктором отдела промышленности и транспорта Тартуского районного комитета Коммунистической партии Эстонской ССР. В 1986—1989 годы — инструктор промышленного отдела и заведующий орготделом Тартуского райкома КПЭ, в том числе и во время разгона студенческой демонстрации 1988 года в Тарту, приуроченной к годовщине подписания Тартуского мира (1920 год) между Эстонской республикой и Советской Россией (уже в бытность премьер-министром Ансип рассказал журналистам, что он не мог быть причастным к разгону данной демонстрации, так как в те часы пил чай у тёщи)».
Почему именно они?
«Китайский вопрос» — это про глобальное лидерство США, поэтому вместо всегда конкретного разговора о деньгах на передний план выходит риторика общих ценностей и стратегических соображений. То же самое услышал от Весса Митчелла венгерский посол Мадьяр в связи с проблемой зависимости от российского газа: «Позиция США заключается в том, что покупка газа является стратегическим решением и речь идёт не только о цене».
Поскольку США охотно используют любую возможность для продвижения интересов своих бизнеса и бюрократии, в качестве пропагандистского прикрытия такого рода ситуаций в ход часто идёт идеологизированная трескотня. Выходцы из советской номенклатуры великолепно ориентируются в подобных ситуациях и не теряют времени зря. Например, для Бабиша демонстрация бдительности и беспощадности к врагам демократии — идеальная возможность буквально даром набрать очков в глазах «Вашингтонского обкома». Если повезёт, эти очки конвертируются в индульгенцию или прямую поддержку в многотрудной жизни бывшего коммуниста и сексота, неожиданно ставшего долларовым миллиардером.
Венгерский афронт ломает эту проверенную временем модель. Давайте прочитаем прямую речь Петера Сийярто на мероприятии в Бухаресте. Его рассуждения о целесообразности антикитайских санкций вращаются вокруг представления о конкурентоспособности Европы, во-первых, и роли Китая как одного из глобальных игроков, во-вторых. Деньги, деньги, деньги. Возвращаясь к переговорам Мадьяра и Митчелла, аналогичный подход звучал так: «мы сделали всё в части диверсификации энергетики, однако не будем брать на себя экономически невыгодные обязательства».
При этом как только речь заходит о вступлении в Евросоюз мировоззренчески близких режимов Сербии и Македонии венгерская риторика резко меняется и вот уже на передний план выходят соображения безопасности и некие экономические интересы, которые-де поможет реализовать (?) вступление ещё двух бедных членов в и без того раздираемый противоречиями клуб.
Автору представляется очевидным, что отказ Венгрии от участия в антикитайских санкциях это не только рациональный выбор, но и политическая демонстрация.
Виктор Орбан демонстрирует примерно тот же подход, который я полагаю наиболее адекватным и для Украины. Он не торопится обслуживать частные интересы Вашингтона, ссылаясь на связанные с этим весьма существенные экономические издержки.
На таком фоне позиция руководства Чехии и других стран, которые возьмут на себя обязательства отказаться от китайского оборудования будет выглядеть крайне уязвимой для критики. Учитывая значимость китайского вопроса для США, речь идёт о поведении вызывающем, если не враждебном.
Украинский вопрос
Появление информации о том, что США собираются стать на сторону Венгрии в её конфликте с Украиной, вызвало ожидаемую реакцию с украинской стороны. Руководитель проекта «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук обрушился на источник этой информации, обвинив Direkt36 в «грубых и непрофессиональных манипуляциях«.
Основанием для таких сильных утверждений стало то, что «в качестве «доказательства» редакция приводит ссылку на дипломатическую телеграмму посла Венгрии в Вашингтоне Ласло Сабо. Не вызывает сомнений, что априори неподдающийся проверке источник мог быть выгоден только МИД Венгрии, которое будет с многозначительным видом оставлять возникающие к нему вопросы без комментариев«. «Такая фальсификация в духе российской пропаганды накануне президентских выборов в Украине указывает на резкую смену политики издания«, — резюмирует г-н Тымчук.
Подобные рассуждения исчерпывающим образом характеризуют и г-на Тымчука, и его проект, и ту публику, которая пять лет подряд с энтузиазмом потребляет подобный интеллектуальный продукт. Нынешняя антикитайская кампания, развёрнутая США и их ближайшими союзниками, была бы невозможна без многочисленных свидетельств анонимных экспертов, представителей индустрии и сотрудников спецслужб. Например, самый громкий скандал прошлого года вокруг китайских успехов на поприще кибершпионажа, расследование Bloomberg не содержит ни одного утверждения, доступного для независимой проверки.
Возмущение тем, что венгерские журналисты посмели ссылаться на конфиденциальный, не поддающийся верификации документ выглядит неискренне от человека, который охотно использует слухи, сплетни и анонимные свидетельства, обозначая их как «важную информацию, которая требует дополнительной проверки». Позиция Тымчука в отношении публикации в Direkt36 — это банальное обесценивание неудобной и неприятной информации. Информационное сопротивление по-украински, давно известное как «страусиная политика».
Обнародованные Direkt36 подробности дипломатической переписки свидетельствуют, как минимум, о довольно рискованной политике Виктора Орбана. При желании её можно охарактеризовать и как лицемерную, если не враждебную по отношению к Лидеру Свободного Мира. Можно в ней выявить и саботаж, и происки Путина, и Бог знает что ещё. Ничто из этого не играет на руку МИД Венгрии и лично Виктору Орбану. Впрочем, теории заговора обладают абсолютной объяснительной силой, поэтому на них всегда есть стабильный спрос.
Помимо обсуждаемой публикации существуют и другие аргументы в пользу версии о неизбежном дрейфе американской позиции в сторону поддержки венгерских претензий. Они были озвучены летом этого года в публикации «Венгерский гамбит«.
«Для мирового гегемона категорически неприемлемо поддерживать только одну сторону в конфликте его миньонов. Причина этого крайне тривиальна — такая политика будет означать превращение гегемона в инструмент его собственного вассала, ситуацию когда «хвост крутит собакой». Существует множество стратегий, которые позволяют слабому использовать к своей выгоде благосклонность покровителей. Украина имеет немного конкурентов в искусстве такого рода манипуляций, много лет подряд получая более чем весомые преференции ввиду своего «особого положения», «геополитических перспектив», «европейского выбора» и тому подобной риторики.
Поддержав один раз Украину, Вашингтон, с высокой долей вероятности, в следующий раз поддержит Венгрию. Более того, критерий достаточности поддержки американская стороны определяет самостоятельно. Вполне возможно, что она считает свою миссию в части защиты Украины от давления со стороны Будапешта уже выполненной и теперь будет требовать уступок от Киева».
Перечитывая свои собственные выводы автор не может не задаться вопросом насколько оправданно в свете последних событий определять Венгрию как миньона (вассала, сателлита etc.) США? Похоже на то, что Орбан поставил перед собой задачу переформатировать отношения между двумя государствами. Вместо отношений подчинённых — равноправные. Да, в масштабе относительно небольшого региона, но именно равные. Похоже, что Орбана устраивает только один статус — партнёра, пусть и младшего. А это уже совсем, совсем другой расклад в украино-венгерском конфликте. В таком треугольнике дистанция между Вашингтоном и Будапештом во много раз меньше, нежели между Вашингтоном и Киевом.
Нельзя не заметить, что всё, буквально всё, что говорят и делают венгры последние два года, равно как и всё, о чём говорится в публикации Direkt36, лежит в одном русле. Никаких противоречий, никаких отступлений от генеральной линии, кроме обманных ходов, обусловленных тактическими соображениями. Безусловно, не стоит рассматривать ссылки на конфиденциальные документы как абсолютно достоверные свидетельства. Однако в случае Виктора Орбана мы уже давно имеем более чем достаточно фактического материала, который позволяет сделать некоторые выводы.
Субъектность? Не вопрос!
То, что уже который год происходит между Виктором Орбаном и Соединёнными Штатами Америки не имеет, насколько могу судить, прецедентов в новейшей истории Центральной и Восточной Европы. Мировой гегемон, самое могущественное государство мира не в состоянии найти управу на не самого крупного и влиятельного игрока, своего номинального союзника и сателлита. Как оказалось, у США для Виктора Орбана нет ни кнута, ни пряника.
Руководствуясь незаурядным политическим инстинктом, он избирательно реагирует на стимульный материал, который предъявляют ему США. Это непростая и рискованная игра, учитывая разницу в весе обоих игроков. Однако пока что венгерскому лидеру и его команде сопутствует удача. Американская дипломатия очевидным образом зашла в тупик. Наиболее комфортная для Штатов модель отношений — «щёлкни кобылу в хвост — она махнёт хвостом», — в случае Венгрии более не работает. Виктор Орбан систематически, вполне осознанно и, самое главное, демонстративно отказывается сотрудничать, прислушиваться и понимать. Что с этим делать американцы, очевидно, не представляют.
Этот сюжет наглядно демонстрирует крах той модели международных отношений, которая сложилась в регионе ЦВЕ после распада советского блока. Безусловная, а то и демонстративная лояльность ослабевшему вожаку перестаёт быть единственно возможной моделью поведения. Невоспитанный нахал мало того, что не рискует немедленным болезненным наказанием, по сравнению с хорошими, послушными детками он получает возможность сэкономить, а то и заработать весьма заметные средства.
Пока что нашёлся только один, самый дерзкий игрок, который ведёт себя так, словно король голый. Символические и прагматические выгоды, которые обеспечивает подобное поведение, слишком велики. Рано или поздно за ним последуют другие, более осторожные персонажи.
Почему в этой роли выступил именно Орбан?
Напомним, что прикладная модель конфликта, на которую опираются предлагаемые автором анализ и прогнозы, построена вокруг представления о субъектности как особой форме поведения. Под субъектом понимается целеполагающая и целедостигающая сущность, способная навязывать свою волю окружающим, преодолевая сопротивление и внутренней, и внешней среды. Как и всякое аналитическое определение, данная формулировка нуждается в наглядных, понятных примерах из жизни.
Венгерский премьер является идеальным, просто эталонным примером того, как ведёт себя настоящий, без натяжек субъект. Виктор Орбан и целеполагает, и целедостигает. Он снова и снова бросает вызов не кому-нибудь, а самому большому, влиятельному и опасному субъекту международной жизни — Соединённым Штатам Америки. Причём и президенту США, и Конгрессу, т.е. драконит именно государство, а не отдельных его представителей. И делает это уже много лет подряд, как минимум со времён Барака Обамы.
Насколько можно судить, на сегодняшний день это единственный пример такого рода поведения. В неофициальном первенстве на звание самого субъектного субъекта Центральной и Восточной Европы Виктор Орбан и руководимая им Венгрия занимают первое место. На их фоне Третья Речь Посполитая и любой из польских политиков смотрятся бледно и невыразительно. Большая разница — бросить вызов безличной бюрократической империи, маргинализированной «мировой бензоколонке» или предельно персонифицированному глобальному гегемону.
Если в социалистическом лагере Венгрия имела репутацию самого весёлого барака, то в лагере евроатлантическом по факту она уже заняла позицию самого дерзкого члена.
Заслуживает внимания вопрос об истоках и движущих силах такого эффективного в своём нахальстве поведения. В частности, что именно вселяет в Орбана уверенность, что его не продадут его же соратники? Что США, раскачавшись, не достанут выструганную ещё Теодором Рузвельтом «большую дубинку» и надерут мадьярам задницу? Возможно, причиной этого является характер нынешнего венгерского режима, который сочетает черты «корпоративного государства» и этнический национализм. Возможно, Виктор Орбан уверен в наличии значимых препятствий, которые помешают людям из его окружения составить заговор или наболтать лишнего.
Как бы там ни было, пока что и самого Орбана, и венгерское государство можно признать равно агрессивным и эффективным субъектом международной политики. Настолько агрессивным и эффективным, что даже США не имеют рычагов принуждения Виктора Орбана к хорошему поведению.
Украинские перспективы
Какие выводы для Украины можно и нужно сделать из всего вышесказанного? В целом подтверждаются выводы, сделанные в материале «Венгерский гамбит» летом 2018 года. Во-первых, в конфликте с Венгрией Украина не имеет адекватных ресурсов принуждения. Мало того, во-вторых, не располагают соответствующими инструментами влияния и США. О Евросоюзе и говорить не приходится. Таким образом, в-третьих, надежды на сохранение статус-кво призрачны и должны быть отвергнуты как можно раньше.
Киеву придётся рано или поздно искать компромисс в отношениях с Будапештом. Компромисс в ситуации острого конфликта с намного более сильным игроком не может выглядеть как сохранение статус-кво. Украинскому государству необходимо думать о том, как минимизировать ущерб, выбирая из нескольких неприятных вариантов наиболее выгодный для себя.
Надежды переиграть подлых мадьяров лучше сразу отложить в сторону. Украинский политикум в целом и дипломатическое ведомство в частности не имеют нужных для этого качеств. Этот тезис проще всего пояснить на примере украино-белорусских отношений. Без какой-либо очевидной рациональной причины разнокалиберные державники и патриоты методично нагнетают атмосферу подозрительности и вражды к режиму Лукашенко, распространяя дезинформацию и ложь так же легко, как рыба мечет икру. Нет такого биллиардного шара, который эта публика не смогла бы сломать или, в крайнем случае, потерять.
Однако всё это полбеды.
Виктор Орбан демонстрирует черты характера и поведенческие модели, которые при определённых обстоятельствах могут иметь намного более тяжёлые последствия. Насколько можно судить, внутри венгерского политического режима нет адекватной системы сдержек и противовесов, способных уравновешивать чересчур резкие шаги первого лица. Привычка к агрессивному поведению, неизбежное головокружение от успехов, авторитарный стиль управления государством вкупе с шовинизмом и необходимостью отвлекать массы от экономических проблем — всё это образует гремучую смесь, которая уже не раз возникала в прошлом Европы, хорошо изучена и вполне предсказуема.
Уже очевидная несостоятельность что Pax Americana, что проекта Общей Европы открывают ящик Пандоры, из которого на нас внимательно глядят загнанные туда много лет назад монстры. Полегоньку-помаленьку, шаг за шагом, незаметно для себя мы оказались в новом, изрядно подзабытом людьми постарше и совсем незнакомом для молодёжи мире, где действуют свои законы. В мире, где
ВОЗМОЖНО ВСЁ
Данный текст подготовлен в рамках проекта «Похищение Восточной Европы», посвящённого анализу процессов в регионе ЦВЕ с помощью инструментов конфликт-менеджмента.
©Роман Химич, 2020. Все права принадлежат Роману Химичу (Roman.Khimich@Gmail.com). Коммерческое использование без разрешения автора запрещено. При использовании ссылка обязательна.