Национальные особенности дипломатии

Отношения Украины с её соседями на глазах превращаются в головную боль. Приходится говорить о системном кризисе украинской внешней политики. Каковы предпосылки и движущие силы этого кризиса?

Количественные и качественные характеристики внешнеполитических проблем вынуждают предположить, что в них виноваты не только «жиди та москалі». В результате анализа украино-польского конфликта автору удалось выявить ряд дефектов «проукраинского» мышления, которые снова и снова дают о себе знать из года в год. Безусловно, подобные выводы целесообразно формулировать как гипотезы и подвергать их регулярной проверке на доступном материале. Ниже описан богатейший материал, который даёт нам изучение взглядов, бытующих в украинском политикуме относительно нашего северного соседа.

В конце сентября 2018 года в ходе одной из передач на «Радио Свобода» экс-представитель Украины на переговорах в Минске Роман Бессмертный наговорил изумительную кучу вздора касательно Беларуси. Наговорил и наговорил, редкий украинский политик откажет себе удовольствие сказать громкое и гордое «Фе!» в адрес «Последней диктатуры Европы» (TM). Что в этом особенного?

Дело в том, что Роман Бессмертный, во-первых, один из старейших украинских политиков, впервые избранный в парламент в далёком 1994 году, активнейший участник конституционного процесса, человек с репутацией компетентного и ответственного профессионала. Во-вторых, в его послужном списке — должность посла Украины в Республике Беларусь в 2010-11 годах. Наконец, в-третьих, именно ему в  2015 году доверили представлять Украину в политической подгруппе переговорного процесса по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

Иными словами, Роман Бессмертный может рассматриваться как образцовый, даже эталонный представитель украинского политикума, чья картина мира и способ мышления отражают характерные для этой публики особенности. Мало того, он относится к довольно узкой прослойке украинских политиков, которые профессионально занимались украино-белорусскими отношениями.

Почему так важно обсуждать, что в украинском политикуме говорят и думают о Беларуси? Дело в том, что в настоящее время это государство является одним из ключевых партнёров Украины. Отношения с ним оказывают самое непосредственное влияние на все аспекты национальной безопасности нашей страны, от экономических до военно-политических. Влияние куда большее, нежели отношения с Румынией или Словакией, например.

В этом месте стоит пояснить, на чём основаны такие сильные утверждения. Дабы избежать неизбежных обвинений в использовании неправильных, идеологически невыдержанных источников стоит ознакомиться с материалами двух белорусских экспертов. Игорь Тышкевич и Денис Лавникевич уже много лет живут в Украине, не рискуя возвращаться на Родину во избежание неприятных неожиданностей со стороны режима. Их взгляд на происходящее в Беларуси можно смело характеризовать как критический, временами, по мнению автора, даже чрезмерно. Итак, что же пишут гг. Тышкевич и Лавникевич о белорусско-украинском сотрудничестве?

Доходная война. О сотрудничестве Беларуси и Украины в военной сфере

Доходная война — 2. Как сотрудничают Беларусь и Украина в военной сфере

Беларуские бонусы в конфликте России и Украины

Беларуский военторг в Украине: как Минск помогает Киеву отстроить мощную армию

Текста по ссылкам много, но оно того стоит. В двух словах с первых месяцев военного конфликта на Донбассе Минск подставил украинскому государству своё плечо оказав оперативную помощь в наращивании возможностей ВСУ. Причём, что особенно важно для самого бедного государства Европы, предоставляя критические материалы вроде авиационного топлива в долг. Объявленное белорусскими властями в 2016-ом замороженным, военно-техническое сотрудничество де-факто продолжается в более чем значительных объёмах. Для этого используются различные схемы вроде обмена документацией на соответствующие компоненты ПТРК «Скиф» (он же «Стугна», «Скиф-М» и т.п.), предоставление лицензий, работа через посредников.

Что же вменяет в вину этому государству г-н Бессмертный?

  • Мінськ – територія нашого противника. Білорусь є членом ОДКБ, членом «ЄврАзЕС», інтегрована в систему БРІКС. Це всі ті міжнародні об’єднання, якими верховодить Росія.
  • Кожні півроку голосується Конвенція з прав людини, декларація, яка стосується ситуації в Криму, то не було такого випадку, щоб Білорусь, Вірменія підтримали Україну.
  • На території Білорусі засудженню піддаються білоруси, які воюють на українській стороні.
  • В Білорусі зовсім не звертають увагу на білорусів, які рекрутуються російською армією, які воюють на боці російської армії і так званих «корпусів» ОРДЛО.
  • Саме у Вітебській і Гомельській областях проходять табори підготовки для цих людей.
  • Білорусь на сьогодні є не просто домініоном, а це держава, якою керує зіц-президент, ні системи оборони, ні системи безпеки самостійної у Білорусі немає.
  • Згадайте про затримання Гриба та інших українських громадян, журналістів, яких затримувалися там, а потім вони чомусь опинялися в Росії. До речі, затримувалися не білоруськими спецслужбами.
  • Скільки раз не впускали Ірину Геращенко, яка, маючи дипломатичний паспорт, її не допускали для ведення переговорів!

Начнём с обвинений номер три и четыре.

Белорусская Фемида и участники военных действий в Украине

Наиболее полный обзор проблемы участия белорусских граждан в событиях на Донбассе предлагает польский канал БелСат. Созданный в 2007 году как инструмент «демократизации» Беларуси, БелСат находится в первых рядах борьбы с Кровавым Режимом (TM).  Решительно невозможно заподозрить его сотрудников в попытке обелить режим Лукашенко или замолчать некие значимые обстоятельства происходящих в Беларуси событий. Журналистское расследование, опубликованное в конце февраля 2018 года, сообщает о трёх гражданах РБ, которые были осуждены за участие в военных действиях на стороне самопровозглашённых ЛНР/ДНР.

Первым стал Алексей Ершов, которому в сентябре 2017 года дали два года исправительных работ по месту жительства. Его судили согласно ч.1 ст. 361−3 УК РБ «Участие в вооружённом формировании одной из противоборствующих сторон на территории иностранного государства, а равно участие в вооружённом конфликте, военных действиях без уполномочия государства и при отсутствии признаков наёмничества», поскольку доказать получение им платы за участие в военных действиях не удалось.

Следующим стал Виталий Митрофанов, которому в ноябре 2017-го ему был вынесен несколько более суровый приговор — наказание в виде 2 лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, — по той-же самой статье. Через месяц уже привычную «двушечку» получил ещё один энтузиаст Новороссии, Виталий Котлобай. Занятно, но русская служба ВВС оказалась не в состоянии разобраться в обстоятельствах дела, заявив о том, что «это первый в Беларуси судебный приговор за наемничество и участие в украинском конфликте, сопряжённый с реальным лишением свободы«. Между тем именно наёмничество, предусмотренное Ст. 133 УК РБ, не удалось доказать ни в одном из случаев. Да и первым Котлобай не был. Наконец, в мае 2018 года, уже после публикации журналистского расследования БелСат, за военную службу в ЛНР получил два года колонии общего режима ещё один, уже четвёртый белорусский гражданин.

Стоит отметить, что участие в военных действиях на территории иностранных государств — не единственная претензия, которую белорусская Фемида предъявляет сторонникам самопровозглашённых республик из числах граждан РБ. Они регулярно отправляются за решётку по приговорам, вынесенным за общеуголовные преступления, включая хулиганство, разбой, незаконный оборот оружия и тому подобные деяния. В конце 2018-го получил полтора года по статье «хулиганство» и отправился в колонию житель Бобруйска, приехавший на побывку домой из батальона «Спарта», где он воевал с 2015 года. Перед приговором он провёл в СИЗО полгода.

Белорусские СМИ регулярно освещают проблему романтиков с большой дороги, отправившихся в соседнюю страну в поисках приключений и денег. Пространный материал «Гастарбайтеры войны», опубликованный в официозной (среди учредителей — Администрация Президента) «Беларусь сегодня», рисует неприглядный образ неудачников, дураков и неадекватов. Абсолютное большинство героев публикации — участники вооружённых формирования ЛНР/ДНР. Материал не даёт оснований заподозрить его автора, как и само издание в симпатиях к «республикам» или белорусам, воюющим на их стороне.

Нельзя не отметить, что вышеперечисленные белорусы, осуждённые за участие в военных действиях — всего лишь верхушка айсберга. В декабре 2015 года представители КГБ РБ говорили о 58 подозреваемых в наёмничестве. В середине 2016 года речь шла уже о 138 фигурантах подобных дел. В пространном интервью представителей ГУБОП МВД РБ, опубликованном в уже упоминавшейся «Беларусь сегодня» в марте 2018 года, о ситуации с участниками военных действий на Донбассе сказано следующее:

«На причастность к наемничеству проверяются 734 белорусских гражданина и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Беларуси. Из них установлено 188 человек, принимавших участие в боевых действиях на территории Украины. В 2017 году по материалам ГУБОПиК возбуждено 10 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечены 7 белорусов из числа наёмников (выделено мною — Р.Х.). Собрано пять материалов доследственных проверок в отношении наёмников–белорусов, намеревающихся в ближайшее время вернуться на родину — для последующего их привлечения к уголовной ответственности. На контроль пересечения госграницы поставлены 90 невернувшихся наёмников. Около 40 человек, воевавших на стороне «Правого сектора» и других подобных украинских формирований, остаются за рубежом. Сюда они вернуться не могут — в Беларуси против них возбуждены уголовные дела за преступления, которые здесь совершили ранее (хулиганства, нанесение тяжких телесных повреждений, мошенничества, кражи и т.д). В этом году по фактам наемничества возбуждено 8 уголовных дел в отношении 6 участников боевых действий на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР (выделено мною — Р.Х.). Но мы не выделяем какой–то одной категории людей, воевавших на определённой стороне. Закон даёт право привлекать как одних, так и других, чем мы и пользуемся. В результате вал белорусских «добровольцев», характерный для первых лет внутриукраинского конфликта, сбит».

Обращает внимание, что белорусы, воюющие на стороне самопровозглашённых республик описываются исключительно как «наёмники». Представители белорусского государства не признают возможности идеалистических, нестяжательских мотивов у добровольцев, воюющих против украинского государства. Это вполне однозначно характеризует отношение государства белорусского к происходящему у его соседей.

Официальную позицию белорусского МВД о беспристрастном отношении к беларусам по обе стороны линии фронта оспаривают авторы ещё одного обзора, на этот раз в российской Lenta.ru: «Александр Лукашенко и высокопоставленные белорусские чиновники неоднократно заявляли, что будут одинаково строго преследовать как соотечественников, уехавших в ЛНР/ДНР, так и бойцов добробатов. На практике (…) белорусы, воюющие за Украину, формально не подпадают под действие ст. 133 УК РБ «Наёмничество», так как она инкриминируется только лицам, участвующим «в вооружённых конфликтах на территории иностранного государства», и при этом «не входящим в состав вооружённых сил воюющих сторон и действующим в целях получения материального вознаграждения». А белорусские добровольцы в рядах ВСУ как раз входят в состав вооружённых сил — в отличие от белорусских сторонников Новороссии, так как официальный Минск не признает ДНР и ЛНР. Поэтому, например, задержанного в 2015 году в Минске боевика «Правого сектора» Тараса Аватарова судили не за участие в военных действиях, а за контрабанду оружия, а «волонтёру» «Азова» неонацисту Станиславу Гончарову по прозвищу Террор-машина припомнили лишь нападение на подростков-антифа, совершенное ещё до начала войны в Донбассе».

Очевидно, что автор публикации в Lenta.ru не удосужился разобраться в статьях белорусского УК. Как и его коллеги из ВВС, впрочем. Однако ключевой момент он вполне ухватил — за участие в военных действиях на территории Украины карают только сторонников ЛНР/ДНР, но не украинского государства. От этого у авторов «Ленты» регулярно происходит разлитие желчи.

Показательно мнение уже упоминавшегося ранее Алексея Ершова, который стал первым белорусом, осуждённым за участие в военных действиях в Украине. Воспользовавшись мягкостью приговора, он сбежал обратно в ДНР, чем спровоцировал ужесточение режима для всех своих последователей и заработал дополнительные три года за нарушение режима себе лично.  По его собственным словам, никакой жалости к себе он не ожидал. «А, судя по тому, что я слышал в адрес защитников ДНР во время следствия … Там все поддерживают Украину! Люди с большими звёздами даже. Как-то был спор, я говорю: я кабель от своего дома проложу в ДНР и буду бесплатно им давать свет, а они говорят: мы и за это тебя посадим«, – рассказал он журналистам. Кстати, по словам его родной сестры реальным мотивом первой поездки Ершова на Донбасс было желание заработать на покрытие алиментов.

Внимательное изучение всех этих перипетий выявило ряд интересных нюансов. По данным БелСат на протяжении 2015-16 годов в белорусских СМИ вышел ряд интервью с белорусами-боевиками, воевавшими на стороне «республик». Они вели себя открыто, не выказывая опасений, что могут столкнуться с репрессиями. Как утверждают в БелСат, никто из тех, кто публично в СМИ признавался в участии в боевых действиях на востоке Украины на стороне ЛДНР не столкнулся впоследствии с уголовным преследованием в Беларуси.

Затем был взят курс на закручивание гаек. Белорусские власти подошли к этому основательно и для начала добавили в УК статью об ответственности за участие в вооружённых формированиях иностранных государств при отсутствии признаков наёмничества. Это позволило не возиться с труднодоказуемым наёмничеством и привлекать к ответственности даже тех, кто едет воевать из идейных убеждений. Данная инициатива исходила от КГБ, который занимался такого рода делами.

Что же повлияло на очевидное изменение позиции белорусского государства? С одной стороны, Лукашенко с первых месяцев военных действий занял вполне определённую позицию: «боевиков, которые воюют против украинцев, надо уничтожать». С другой — первые пару лет «органы» ограничивались профилактическими беседами и посадками за общеуголовные преступления.

Можно предположить, что причиной ужесточения политики в отношении ветеранов войны на Донбассе стал грандиозный, по белорусским меркам, масштаб связанных с ними угроз. Украинские комментаторы предпочитают не вспоминать, не замечать и не говорить о проблемах, с которыми теперь сталкиваются наши соседи.

Можно и нужно обсуждать реальные масштабы контрабанды оружия и боеприпасов из Украины. В 2018 году по данным белорусского Госпогранкомитета на белорусско-украинской границе было выявлено 100 единиц оружия, 12 тысяч патронов и несколько десятков гранат. Однако украинские власти отрицают наличие соответствующей проблемы. Если же говорить о людях, здесь, к сожалению, всё выглядит куда однозначнее.

Воевавший в ДУК ПС житель Новополоцка Тарас Аватаров был задержан в ноябре 2015 года на минском вокзале, имея под верхней одеждой бронежилет, самодельную гранату и сигнальный пистолет. В его багаже была найдены маска с прорезями и ещё один бронежилет. Итог — 5 лет тюрьмы за незаконный оборот и контрабанду оружия. Бывший боец ​​батальона «Азов», житель Витебска Станислав Гончаров –  получил 7 лет колонии за избиение малолетних «антифа» ещё до Майдана.

Станислав Гончаров
Станислав Гончаров Фото: пресс-службы МВД Республики Беларусь

Преступления ещё двоих белорусов, воевавших на стороне правительственных сил, оказались экстраординарными даже по меркам украинской Фемиды, до неприличия лояльной к художествам добровольцев. Небезызвестный Даниил Ляшук («Моджахед») был приговорён к 10 годам за многочисленные преступления в составе роты «Торнадо». Игоря Клевко из батальона «Донбасс» отправили сначала в психиатрическую больницу, а затем в СИЗО ожидать приговор по обвинению в похищении и убийстве гражданского.

Для одержимого вопросами безопасности белорусского государства, где за последние 10 лет были убиты преступниками лишь двое сотрудников милиции, происходящее в нашей стране представляется настоящим кошмаром, а привычные к оружию и убийству люди — источником чрезвычайной опасности.

На сегодняшний день нет оснований утверждать, что в Республике Беларусь а) не преследуют участников незаконных вооружённых формирований, действующих на территории Украины, б) преследуют белорусских граждан за участие в боевых действиях на Донбассе в рядах проправительственных вооружённых сил, в) проукраинские добровольцы подвергаются дискриминации по сравнению со сторонниками ЛНР/ДНР.

Фактически дело обстоит ровно наоборот.

На фоне всего вышеприведённого не удивляет сделанное в январе 2017 года заявление Александра Лукашенко: «Нам независимость очень дёшево досталась: все народы воевали, сегодня воюет наша братская Украина». Более того, публичные возмущения украинских политиков и дипломатов выдуманными репрессиями в адрес белорусских проукраинских добровольцев выглядят лицемерной болтовнёй на фоне вот этой, например, истории.  Украинское государство использовало Рустама Дока, пока он был нужен, а затем отказалось предоставить ему гражданство, вынудив просить убежище в Польше.

Случай с Ириной Геращенко

Касательно приключений Ирины Геращенко в Сети удалось найти упоминание единственного инцидента. Речь идёт о трудностях, с которыми она столкнулась при въезде на территорию Беларуси весной 2016 года. Судя по тем документам, которые были обнародованы Администрацией Президента, источником проблем стали российские власти. Именно они внесли г-жу Геращенко в список лиц, которым запрещён въезд на территорию Союзного государства.

Стоит напомнить, что соответствующие процедуры и базы данных являются общими для РФ и РБ, а принятые одним из участников союза решения о запрете должны автоматически исполняться и вторым участником. Чтобы выйти из этой ситуации, власти Республики Беларусь оперативно выдали г-же Геращенко временное разрешение на въезд. Как признавала и сама г-жа Геращенко, и представители АП, её рабочая поездка, в итоге, состоялась и на территорию РБ она попала. Точка в этом деле была поставлена 16 мая 2016 года, когда МВД Беларуси аннулировал для Ирины Геращенко запрет на въезд на свою территорию.

clipboard02

Казалось бы, вопрос исчерпан, причём наиболее корректным образом — для украинского представителя в Минском переговорном процессе сделано исключение, причём бессрочное, как того требовали официальные лица Украины. Сама г-же Геращенко не без гордости заявляла, что история с её задержанием спровоцировала в Беларуси «страшный скандал», поскольку-де РБ очень дорожит своим статусом переговорной площадки и не хочет его потерять.

Увы, всё это не навело г-жу Геращенко на мысль извиниться за весьма резкие высказывания в адрес Республики Беларусь и её властей, которыми она щедро засеивала информационное пространство на протяжении полутора месяцев. Мало того, и впоследствии первый заместитель Председателя Верховной Рады не упускала случае сбрехнуть что-нибудь энергичное в адрес одного из ключевых партнёров Украины. В ноябре 2017 года она утверждала, что среди «черных списков», которые «ежедневно строчит» ФСБ России, 90% составляют украинцы, и то, что Беларусь как союзное государство должно жить по этим спискам, показывает, насколько далеко Украина оторвалась от «русского мира».

По словам министра внутренних дел РБ Игоря Шуневича в чёрном списке лиц, которым запрещён въезд в Беларусь и Россию, наличествует 1,7 миллиона человек. Из них 1,5 миллиона внесены по инициативе России и только 300 тысяч из них — украинцы. Эти данные он озвучил, отвечая на вопрос о причинах задержания накануне украинского писателя Сергея Жадана. Власти РБ признали, что имела место ошибка, из-за которой Жадан был неправильно идентифицирован как лицо, находящееся в розыске. Ошибка выявлена и устранена, запрета для въезда на территорию РБ нет.

Поразительно, но несуществующий запрет для г-жи Геращенко появляться в Минске снова и снова вспоминает как достоверно известный факт г-н Бессмертный. В конце ноября 2017 года в интервью всё тому же «Радио Свобода» он поминал «ситуацію, коли навіть члена Тристоронньої контактної групи (з розв’язання конфлікту на Донбасі) Ірину Геращенко не допустили на зустріч цієї групи».

Задержание украинских граждан российскими спецслужбами

Построение соответствующих высказываний г-на Бессмертного не оставляет пространства для толкований. Он утверждает, что имели место несколько случаев задержания российскими спецслужбами на территории Беларуси граждан Украины с последующей экстрадицией в Российскую Федерацию. Не один и не два, а несколько, т.е. три-четыре, если не больше.

Автору не удалось найти упоминаний ни одного такого случая кроме памятной истории с похищением Павла Гриба. Содержание этого сюжета проще всего реконструировать, опираясь на материалы российской Новой газеты, едва ли не единственного оппозиционного издания, которое позволяет себе по-настоящему острую критику порядков и нравов современной России. Публикация «Оперативно-розыскной роман» рисует старую, как мир, историю. Государевы люди из краснодарского управления ФСБ слепили «перемогу» из того материала, который смогли нарыть. К своему несчастью, в этом качестве выступил никогда не воевавший инвалид с рождения девятнадцатилетний Павел Гриб.

Пытаясь завоевать сердце ещё более юной россиянки, он пытался предстать мужественным воином, способным на решительные поступки. Вряд ли возможно достоверно установить действительно ли озвучивал юноша тот кровожадный вздор — взрыв бомбы на последней линейке в краснодарской школе, — который ему инкриминируют. Поскольку основанием для дела является переписка, негласно задокументированная с помощью соответствующих технических средств, у ФСБ, скорее всего, есть возможность при необходимости сфальсифицировать доказательства.

Как бы там ни было, фсбшники предъявили своим белорусским коллегам данные о подготовке Грибом террористического акта. ФСБ выманила парня на встречу со его пассией в Гомеле, где он был арестован, а затем вывезен в Краснодарский край. В этой ситуации КГБ Беларуси предпочёл умыть руки.

Вопреки лжи г-на Бессмертного история с Павлом Грибом — единственный инцидент такого рода, имевший место с начала 2014 года. Морализаторство на тему выдачи кого бы то ни было в «Мордор» из Беларуси выглядит и глупым, и лицемерным на фоне аналогичных скандалов такого рода в Украине. Обвинений в терроризме оказалось достаточно, чтобы злочынный режим кремлёвского карлика превратился в уважаемого партнёра и Генеральная прокуратура осенью 2018 года выдала той самой ФСБ россиянина Тимура Тумгоева. В 2006-ом революционная СБУ вопреки международным обязательствам Украины выдала режиму Ислама Каримова десять человек, спасшихся в ходе «Андижанских событий«.

В общем, чья бы корова мычала…

Подготовка боевиков для участия в конфликте на Донбассе

Попытки найти подтверждение информации о лагерях подготовки боевиков для ЛНР/ДНР на территории Витебской и Гомельской области привели к предсказуемым результатам. Насколько можно судить, первоисточником этих домыслов является датированная ноябрём 2015 года публикация в «Нашей Ниве», старейшей белорусской газете национально-демократического направления. В ней речь идёт об активности т.н. православных военно-патриотических клубов, продвигающих в детской и молодёжной среде идеологию российского шовинизма.  «Пазняк, Шушкевич и Лукашенко для меня в одном ряду — все они незалежники недоделанные», — цитирует газета одного из членов «общины». Публикация вполне определённо утверждает враждебность этой деятельности для белорусского государства.

В публикации утверждается, что в центре внимания православных шовинистов находятся дети и подростки школьного возраста. О связи с военными действиями в Украине сказано следующее:

…На интернет-странице клубов «Славяне» и «Дружина», которыми руководит лейтенант-идеолог департамента охраны гродненской милиции Денис Мишкель и майор Найда, вообще опубликована реклама… боевиков РНЕ! В ней добровольцев приглашают на войну «в защиту русских на территории бывшей (!) Украины».

Корреспонденты «Нашей Нивы» еще десять лет назад, проводя журналистские расследования, наблюдали, как на аналогичные встречи массово свозили и будущих командиров боевиков Донбасса.

Попросту говоря, в публикации не приводится ни единого факта о подготовке на территории Беларуси боевиков ЛНР/ДНР.

После того, как эту публикацию перепечатал созданный покойным Павлом Шереметом «Белорусский партизан», она попала на глаза энтузиастам  из волонтёрского сообщества InformNapalm. Подготовленный в течение одного (!) дня материал «Спецрасследование: воины «русского мира» в Беларуси ждут своего часа» является образцом того, что считается в Украине качественной аналитикой.

ВПК «Казачий Спас» организует ежегодные лагеря подготовки для детей 14-18 лет и полевые выходы для возможных будущих боевиков (выделено мною — Р.Х.), которые, вполне вероятно, впоследствии будут призваны сражаться с врагами православия и «русского мира».

Как уже было отмечено, силовые структуры оказывают всестороннюю помощь в организации летних лагерей подготовки, сотрудники МВД принимают даже личное участие в инструктаже потенциальных боевиков. Определённое количество новобранцев в ряды «Казачьего Спаса» поставляют, как это ни удивительно, местные инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН). Таким образом, инструкторы группировки имеют дело со значительным количеством «трудных» детей, которые при соответствующей обработке могут превратиться в достаточно грозное оружие

Не отстают от сотрудников МВД и представители Министерства обороны, которые ежегодно на базе в/ч 42715 ВС РБ в г.п. Уречье организуют для «Казачьего Спаса» летние лагеря подготовки молодых поборников «русского мира» и потенциальных будущих боевиков.

Как видим, ВПК «Казачий Спас» собирает в своих рядах юные неокрепшие умы, которые после соответствующей обработки вполне могут стать и наверняка становятся воинами «русского мира» с различной степенью любви к нему и готовности принести себя в жертву.

Невозможно читать без смеха пассажи, в которых автор сего опуса пытается воспроизводить Актуальные Нарративы Белых Людей:

Система подготовки потенциальных будущих боевиков в «Казачьем Спасе» охватывает детей начиная с малых лет и весьма смахивает на систему, существующую в исламском фундаментализме и джихадизме. Детей приучают к оружию, войне, делению всего мира на своих и чужих и самое гнусное – к готовности отдать свою жизнь за какие-то навязанные извне, чуждые беларусам идеалы и цели.

В одном из своих материалов белорусская редакция «Радио Свобода» ярко описала будни военно-патриотических лагерей по обе линии фронта на Донбассе. Как раз о том, как «приучают к оружию, войне, делению всего мира на своих и чужих и самое гнусное – к готовности отдать свою жизнь за какие-то навязанные извне, чуждые идеалы и цели». Статья и видеоматериалы к ней шедевральны, раскрывая исчерпывающим образом разницу между их подлыми шпионами и нашими благородными разведчиками. Масс-медиа менее идеологически выдержанные предлагают ещё более неприглядную картину.

Забавны причитания автора «расследования» по поводу симпатий к Третьему Рейху у одного из членов казачьих «военно-патриотических» объединений. «Стоит лишь приступить к изучению профиля, как обнаруживаешь нечто ужасное», — восклицает Денис Ивашин, проживающий, судя по данным его ФБ, в Гродно.

Свастики, фюрер и прочие символы нацизма вызывают у него на удивление бурную реакцию. «Это лишь весьма небольшая часть целого альбома-энциклопедии расизма, фашизма, нацизма, человеконенавистничества, который создал Гапонов, что подпадает под действие статей УК РБ о разжигании расовой, национальной, религиозной вражды или розни, пропаганды нацистской символики или атрибутики», —  кипятится руководитель «Inform Napalm Беларусь».

Если бы г-н Ивашин изучал вопрос более тщательно, он бы знал, что свастика, «зига», Дедушка Ади и все сразу символы СС являются важной, возможно даже неотъемлемой частью также и украинской патриотической традиции. Когда детишки из упоминавшегося выше «Азовца» подрастут, лучшим из них «возможно и наверняка» предложат вступить в героический полк  МВД «Азов». А в этом полку символика Третьего Рейха в большом почёте. Да и не только там. Г-н Иванишин перерыл массу персональных данных членов белорусских военно-патриотических объединений, но с трудом нашёл одного-единственного любителя свастики. Рыбные места надо знать!

И не надо пугать украинцев ссылками на статьи УК РБ. В Украине есть свой УК, а в нём своя собственная статья касательно пропаганды нацистской символики или атрибутики. Так вот, ни зига, ни свастика, ни вся сразу символика СС в этой статье не упоминается. Так что не надо продвигать сомнительные ценности Кровавого Режима, здесь вам не Беларусь, слава Богу.

Отсутствие зацепок вынуждает автора материала в  Inform Napalm любой факт подавать как нечто экстраординарное:

П.Шапко лично осуществлял поставки гуманитарной помощи движению «Новороссия» Игоря Гиркина-Стрелкова в г. Ростов-на-Дону. Он встречался с «ополченцами», общался даже с одним из «комбатов» боевиков… Со слов Шапко, инструкторы ВПК «Казачий Спас» выезжали на «военно-патриотические» сборы в Россию, где перенимали опыт от военных, служивших в 45-м ОПСпН ВДВ ВС РФ (с 2015 года – 45-я гв. ОБрСпН), который принимал участие в оккупации Грузии в 2008 году.

В самом крайнем случае в ход идёт сакраментальное «доказать не могу, но нюхом чую!»:

Однако в профилях Толкачева нет сведений, говорящих о его прямом участии в НЗФ на Донбассе, так что требуется дополнительная проверка и подключение к этому вопросу  спецслужб с целью проведения следственно-оперативных действий для установления степени виновности данного фигуранта, а также всей группировки «Казачий Спас» в возможной вербовке боевиков.

Итак, ни одного факта подготовки на территории Беларуси людей для участия в боевых действиях на стороне «республик» и эта публикация не предлагает. Ничего, кроме подозрений и предположений, временами сильно смахивающих на галлюцинации, её автор озвучить не смог.

Спустя три месяца  InformNapalm опубликовал ещё одно «спецрасследование», изготовленное по тем же лекалам: «Активная подготовка православного Талибана в Беларуси». Она содержит ровно тот же набор тезисов, опирающихся на аналогичные соображения.  Прочитав сакраментальное «инспекция по делам несовершеннолетних (ИДН) Щучинского района Гродненской области способствует значительному притоку в эту группировку так называемых трудных детей, которые после соответствующей религиозной и идеологической обработки вполне могут стать в дальнейшем поборниками и даже бойцами “русского мира” в Беларуси», автор тяжело вздохнул, но, сделав усилие, заставил себя дочитать до конца. Всё то же самое. Ни одного факта подготовки на территории Беларуси боевиков для ЛНР/ДНР, ничего.

Пока белорусские медиа изучали феномен пророссийских военно-патриотических организаций, на сцене неожиданно появились их антагонисты. В конце ноября 2015 года зарегистрированный в Чехии «Молодой фронт» заявил о намерении зарегистрировать военно-патриотическое объединение «Ваяр». Его цель была заявлена предельно чётко — «противостояние пятой прокремлевской колонне в Беларуси и российской агрессии, которую эта пятая колонна готовит». В январе на свет появляются пропагандистские материалы, выдержанные в лучших традициях этого жанра. «Радио Свобода» приветствует зарю новой эпохи, у москалей бомбит и подгорает. Что ещё нужно? Спросите у  InformNapalm! Увидевший свет в начале февраля 2016 года материал «Белорусский “Ваяр” против “Черной сотни” содержит ряд ценных указаний:

..Националистическое движение Беларуси приобретает бесценный опыт ведения боевых действий непосредственно с российско-террористическими подразделениями, которые с большой долей вероятности в обозримом будущем могут быть направлены и в Беларусь для расширения жизненного пространства империи.

…Такие спортивно-патриотические клубы, как «Ваяр», должны быть организованы по всей стране, в каждом районном центре и поселке, несмотря на возможное значительное противодействие как адептов «русского мира», так и потенциальных агентов влияния Российской Федерации. Патриоты должны не только на словах декларировать свое желание защищать суверенитет и территориальную целостность своего края, но и уметь это эффективно делать на практике.

В мае 2016-го сюжет получил развитие. «Наша Нива» написала о том, что белорусских школьников возят в Россию для участия в «Пасхальных военно-патриотических молодежных сборах». В качестве инструкторов на этих сборах засветился небезызвестный Алексей Мильчаков, садист и военный преступник из Санкт-Петербурга. При всей скандальности ситуации это не про подготовку боевиков и, самое главное, не на территории Беларуси.

Весть о том, что откровенные подонки из соседнего государства занимаются идеологической обработкой белорусских детей заставила, наконец, белорусский режим определиться со своим отношением к проблеме «военно-патриотического воспитания» такого рода.

Как это принято в Беларуси, всё началось с проблемного материала с многозначительным названием «Вопрос серьёзный» в официозной «СБ — Беларусь сегодня», который увидел свет 1 июня 2016 года . Буквы СБ, напомним, означают «Советская Беларусь», а одним из учредителей издания является Администрация Президента. Поставить «вопрос» было поручено опытному, проверенному кадру, председателю набсовета Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрию Царику. И содержание статьи, и риторические приёмы не оставляют места для кривотолков. Не будем пересказывать её содержание, напомним лишь ещё раз, что речь идёт об издании, которое по своему статусу аналогично газете «Правда» в советское время.

Судя по сюжетам государственного «Общенационального телевидения», датированным августом того же 2016 года, заодно с адептами «русского мира» было решено прикрутить кислород и доморощенным любителям Третьего рейха. В кадре мелькают и Мильчаков, и упоминавшийся ранее  боец «Азова» Станислав Гончаров, и другие жертвы Кровавого Режима.

Насколько могу судить, ни в 2017, ни в 2018 новостей о подготовке на территории Беларуси боевиков для участия в конфликте на Донбассе не было. Таким образом, на сегодняшний день нет никаких оснований утверждать о такого рода активности на территории соседнего государства. Нет сейчас и не было в прошлом, замечу.

Голосования в ООН

Тот факт, что Республика Беларусь последовательно голосует против резолюций ООН по ситуации в Крыму, традиционно  рассматривается в Украине как неоспоримое доказательство продажности, антиукраинских намерений и, в целом, моральной ничтожности соседей. Всякий раз после подобного голосования украинские комментаторы исходят желчью и обидой, теряя и без того скромные запасы интеллекта. «72 країни утрималися від голосування, а 19 – проголосували проти. Червоні кнопки натиснули традиційні сателіти Кремля», — обурюється Ирина Геращенко, ничуть не смущаясь тем, что  список сателлитов возглавляют Индия и Китай.

Вопрос об отношении к этим фактам — отличная иллюстрация одной из важнейших особенностей «проукраинского» мышления, которые автор отдельно и довольно подробно разбирает в материалах «Польского фронта».  Эти особенности не просто накладывают отпечаток на все аспекты украинской дипломатии, они её, по большому счёту, определяют.

Приходится говорить про своего рода инфантилизм, тотальное и совершенно искреннее игнорирование сложности мира, в котором все мы живём и действуем. Всё, что делают для Украины ближние и дальние игроки — США, ЕС, Обамка и Лука, деньги и военная помощь, санкции и материальные ресурсы, голосования и военные советники — всё это воспринимается как нечто а) естественное б) самоочевидное и потому в) не заслуживающее какой-то особой благодарности. Ребёнку не приходит в голову благодарить взрослых за то, что день за днём они его опекают и поддерживают. Ребёнок не в состоянии помыслить картину мира, где в центре мироздания не он, а кто-то  другой со своими интересами и проблемами.

Отсюда логично вытекает чрезвычайная чувствительность украинцев к тому, сколько и как делают для них союзники и партнёры, органично сочетающаяся с готовность извинить себе едва ли не что  угодно. Баба Ангела ввела новые санкции против России, убедив немецкий бизнес пожертвовать ещё парой миллиардов евро? Ну да, а как же иначе, тем более, что у них этих миллиардов просто завались. На кону ведь мир и стабильность на европейском континенте. Не допустим повторения Мюнхенского сговора! Украина наращивает торговлю со страной-агрессором? Ну да, мы же не можем вот так, сразу. Отказаться от российского ядерного топлива или уголька из ОРДЛО означает слишком большие дополнительные расходы. Слишком большой стресс! Но это не касается европейцев, которые обязаны нас поддерживать любой ценой и ни в коем случае не ослаблять давление на Россию. А то мы быстро им напомним про фрау Риббентроп, пусть знаю, собаки, кому обязаны…

Республика Беларусь делает для Украины на удивление много, гораздо больше, чем можно ожидать от союзника Российской Федерации

В критические для украинского  государства моменты 2014-15 годов Лукашенко помог закрыть множество вопросов с материально-техническим обеспечением ВСУ. Ни о каком нейтралитете белорусского государства относительно вооружённого конфликта на Донбассе не было оснований говорить ни тогда, ни в настоящее время.

Точно так же нет оснований утверждать о росте военной угрозы с белорусской территории. Лукашенко не согласился на размещение дополнительных ВВС РФ. Российские подразделения, развёрнутые на белорусской территории в ходе учений «Запад-2017» впоследствии вернулись на места постоянной дислокации. Многочисленные «сигналы» из «самых достоверных источников» оказались очередной дезинформацией.

Статус ближайшего союзника и нескрываемое раздражение Кремля не помешали РБ отказаться от официального признания аннексии Крыма. На сегодняшний день Минск ограничивается признанием Крыма российским «де-факто», как это сделали, например, Индия и Китай.

Но ничто, ничто не может смягчить суровые украинские сердца!

Наиболее разумной и адекватной с точки зрения долгосрочной стратегии представляется примерно такая реакция Украины на отказ соседа поддержать её резолюции:

  1. Украина благодарна Беларуси за помощь, которую получила в критически моменты своей истории и всегда будет помнить об этом.
  2. Украина ценит добрососедские отношения с Беларусью, взаимовыгодное сотрудничество по широкому кругу важных для неё вопросов, сделает всё от неё возможное, чтобы сохранить их в дальнейшем.
  3. Украина разочарована тем, что Беларусь не поддержала её инициативы, однако с пониманием относится к причинам такого решения своего соседа и не считает нужным драматизировать эти различия в позициях сторон.

Это было бы действительно эффективной дипломатией.

Доминион и плацдарм

Перейдём, наконец, к тому, что можно считать квинтэссенцией «державницкого» взгляда на наших северных соседей. Озвученные г-ном Бессмертным тезисы №№ 1 и 6 по своей природе являются оценочным суждением, которое основано на сведениях, не соответствующих действительности. Не соответствующих до такой степени, что возникает искушение определить их как заведомо ложные, если не лживые. Впрочем, как показывает многолетний опыт полемики с турбопатриотами, нет таких фактов, на которые они не смогли бы сказать «Это другое», «вы не понимаете» или, в самом крайнем случае, «ну и что?».

Представление о ничтожности белорусского государства, его тотальной зависимости от России широко распространено в нашей стране. Любопытно, что его исповедуют представители самых разных, в том числе противоположных взглядов. Обсуждение реалий сегодняшней Беларуси ценно тем, что позволяет изучить in vivo дефекты мышления, характерные для массового сознания в Украине. Попросту говоря, мы имеем общедоступный и удобный в использовании функциональный тест, который позволяет легко и просто выяснить кондиции того или иного украинского интеллектуала. Увы, но г-н Бессмертный этот тест не прошёл.

Невозможно удержаться, чтобы не прокомментировать отдельно утверждение об отсутствии у Беларуси собственной системы безопасности. Одним из показателей уровня такой системы является состояние дел с организованной преступностью и тяжкими насильственными преступлениями. Количество сотрудников силовых структур, убитых «при исполнении», является надёжным маркером в этой области.

Так вот, за десять лет в Беларуси от рук преступников погибли два сотрудника милиции. Ещё двое погибли на службе, но в результате аварий. Для сравнения в 2006 году революционный министр внутренних дел Юрий Луценко с гордостью сообщил, что за неполный год погибло всего лишь десятеро и были ранены 138 милиционеров. Всего же за 15 лет независимости Украины 891 сотрудник милиции погиб и 5 917 были ранены. По мнению г-на Луценко, это даёт основания считать, что «за годы независимости Украина стала довольно безопасным государством, если сравнивать со странами-соседями«.

В августе 2013, спустя семь лет речь шла уже про 1016 работников органов внутренних дел, погибших при исполнении своих служебных обязанностей. Ещё 7536 правоохранителей получили ранения. Таким образом, за 2006-13 годы погибло свыше 1000 милиционеров. Напомню, что населения Беларуси всего лишь вчетверо меньше украинского.

И немного Климкина…

Искушённый читатель может упрекнуть автора в том, что он без достаточных оснований отождествляет гг. Геращенко и Бессмертного с украинской дипломатией. Мол, человек, всего-то год исполнявший обязанности посла в Беларуси, покинувший это место едва ли не со скандалом, равно как и представитель чего-то там на одной из переговорных площадок никак не могут рассматриваться в качестве кадровых дипломатов. К сожалению, ничуть не более взвешенные идеи по поводу украино-белорусских отношений продвигает и глава МИД Павел Климкин. Автор уже описывал сей вопрос в одном из материалов «Польского фронта», посему приводит с небольшими изменениями соответствующий фрагмент.

Примером вышеназванных странностей украинской дипломатии является опубликованная в марте 2018 года статья «Украина и Беларусь. Логика истории» (русский перевод на сайте «Хартии-97»). Её автор, нынешний глава МИД Украины Павел Климкин, потратил десять тысяч знаков на размышления «о самой природе и истории взаимоотношений» двух народов. Предупредив, что не ставит перед собой цель дать официальный анализ двусторонних отношений, действующий министр иностранных дел щедрой рукой рассыпал по своей статье заявления, которые в лучшем случае можно признать недипломатичными.

Пространный материал посвящён обсуждению альтернативной реальности, в которой «Украина и Беларусь отстояли независимость и ещё в 1918 году вернулись в своё естественное европейское пространство». Результатом обращения к неожиданному для государственного служащего жанру альтернативной истории стали вполне предсказуемые фантазии. «Я представляю себе, например, могучую конфедерацию Украины, Беларуси, Польши и Литвы, объединённую традициями Речи Посполитой. Сработал бы в таких условиях пакт Молотова — Риббентропа? Была бы вообще развязана Вторая мировая?» — вопрошает руководитель МИД Украины.

К сожалению, в своих рассуждениях г-н Климкин не затрагивает один из наиболее интригующих аспектов чудесного мира, избавленного от ужасов коммунизма и «совка». Кому в этой могучей конфедерации принадлежат Вильно, Гродно, Брест, Станислав, а также двести тысяч квадратных километров территорий на востоке Второй Речи Посполитой, в нашей реальности аннексированных Советским Союзом? Попросту говоря, «чий Львів», «Брест чей»?

Креси всходни
Территориальные пределы Второй Речи Посполитой

Походя отвергая и обесценивая основания современного нам белорусского государства, Павел Климкин не забывает радоваться существующему характеру отношений между нашими государствами. Его взгляд тешит и то, что наши народы представляют редчайший пример соседей, не имеющих опыта взаимной вражды, и то, что белорусы являются «ближайшими родственниками украинцев», и посредничество Беларуси в украино-российском военном конфликте. Похоже, он считает это чем-то само собой разумеющимся вроде существования Украины в границах 1991 года.

Факты и предположения

Итак, на основании анализа общедоступных данных мы имеем достаточно оснований утверждать следующее:

  1. И Роман Бессмертный, и другие видные представители украинского политикума систематически выдвигают в адрес Республики Беларусь обвинения, которые основаны на заведомо ложных утверждениях;
  2. Эти утверждения являются заведомо ложными, поскольку легко проверяются с помощью общедоступных источников;
  3. Характер этих обвинений, а также уровень лиц, которые их озвучивают, носят беспрецедентный характер и несовместимы с добрососедскими отношениями;
  4. Украинская дипломатия непосредственно участвует в такого рода активности, последовательно продвигая заведомо лживые и недружественные по отношению к белорусскому государству представления.

Невозможно не задаться вопросом какую цель преследуют все эти приятные, очень-очень приличные люди? Зачем они который год подрывают основания украино-белорусских отношений? Какого результата желают добиться?

Ухудшение отношений с Беларусью создаст серьёзнейшие проблемы для Украины. Куда более серьёзные, нежели в случае Словакии или Молдовы. На первый взгляд невозможно представить рациональную причину такого самоубийственного поведения. К счастью, коллективный разум выявил и предложил кое-какие соображения на сей счёт.

Версия №1

Воспользуемся мудростью судмедэксперта высшей категории одессита Бориса Яворского. Как человек, непосредственно проводивший экспертизу жертв 2 мая 2014 года, он не понаслышке знаком с феноменом турбопатриотизма, гражданского активизма и прочих явлений политической культуры современной Украины. Наблюдает их в динамике — от зажигательных выступлений очередного пассионария до предания земле всё новых и новых жертв борьбы за прекрасный новый мир.

По его наблюдениям, всеобъемлющий экзистенциальный кризис представителей «среднего класса» преодолевается, среди прочего, посредством опоры на внешние смыслы существования. Поэтому, в частности, таким важным оказывается принадлежность к группе несмотря на декларируемый отказ от коллективизма и прочего «совка». Содержанием гражданской деятельности, базовым механизмом идентичности оказывается непрерывное самопозиционирование относительно предоставляемых медиасферой информационных поводов.

С этого ракурса систематическое дезинформирование украинской громады является вполне рациональным выбором и эффективной стратегией. Распространяя дезинформацию и просто чушь, типичный турбопатриот манифестирует свою принадлежность к сообществу приличных людей, снова и снова подтверждая своё право быть одним из них. Издержки вроде нанесения ущерба международным отношениям нежно любимого Отечества не являются значимым фактором. Ущерб то ли будет, то ли нет, не факт, что окажется значительным, а репутация приличного человека и патриота неплохо кормит и греет уже сейчас.

Версия №2

Ещё один взгляд на существо происходящего озвучил ЖЖ-юзер taira_koremochi.

1. Адекватность украинской политики по отношению к Белоруссии исходит из позиционирования элитой Украины, как государства, проводящего американскую политику на постсоветском пространстве. Подобно тому, как себя позиционирует Польша в отношении ЕС (хотя сейчас у Польши начался отход от только проамериканской позиции).

2. Значительная часть украинской политической элиты полагает приемлемой практику ведения (по-возможности) неограниченной войны по отношению к России. В этом смысле Белоруссия рассматривается как потенциальная жертва и перспективное место распространения практики майдана и хаоса. В логике Корчинского. Кстати, в этом смысле объективный характер процесса майдана на постсоветском пространстве дополнительно придаёт подобной политике вес.

3. Белоруссия рассматривается как слабое государство. Зажатое между ЕС и Россией, лишенное маневра, с руководителем подобным Януковичу. Это ещё раз подпитывает пункт 2. И замечу, что подобным подходом страдают не только провластные политологи, но и «независимые» типа Бортника, которые летом вбрасывали про скорую неизбежность аншлюса. Кстати, то что Белоруссия продолжает поддерживать Украину по линии торговли ГСМ и прочими важными материалами, трактуется тоже как признак слабости. Такой себе союзничек России. Настоящий союзник бы всё давно перекрыл, как мы в Крым и ждал бы поощрение из Москвы. Совмещение взгляда на жизнь базарных барыг и Ир Геращенко. Удивительно, что ни Кучма, ни Кравчук не помешали своим авторитетом распространению этого заблуждения.

На этих трёх китах стоит базируется рациональность по-украински в отношении к Белоруссии. Бессмертному и ко остаётся только подбирать претензии, обосновывающие позицию. Ведь если пункт 1 ещё можно озвучить, то 2 и 3 нет.

Версия №3

Что касается гипотез об иррациональных мотивах такого рода лжи, заслуживает внимание версия о влиянии антисоветского и других условных рефлексов, которые являются важной составляющей «проукраинской» идентичности. Эта версия не хуже предыдущей объясняет вышеописанные особенности отношения к Беларуси украинского «образованного класса», включая готовность поверить в любой вздор, если он поддерживает представление о нищей, забитой стране, изнемогающей под железной пятой усатого недофюрера.

Выводы и мораль

Какие практические выводы можно сделать из всего вышенаписанного?

Во-первых, приходится признать, что украино-белорусские отношения в настоящее время  не имеют позитивной перспективы. По крайней мере до тех пор, пока в украинском политикуме не произойдёт нечто грандиозное, какая-то совсем радикальная смена лиц. Соответственно, идеи Игоря Тышкевича как Украине решить «проблему Белоруси» или соображения автора на тему украино-белорусского союза против великопольского реваншизма не имеют шансов на реализацию.

Во-вторых, украинская дипломатия и, шире, внешняя политика не опирается на адекватные мыслительные и поведенческие установки. Они лишены хитрости, гибкости, способности к сложной долгосрочной игре. Учитывая, что Украина является очень слабым и бедным государством, которое не имеет возможности навязывать свои интересы силой, не имеет особых перспектив её внешняя политика в целом.

В-третьих, отношения Украины с её западными соседями, ситуация на условном Западном фронте будут ухудшаться и дальше.

В-четвёртых, Украина не может быть чьим-то союзником, просто не умеет вести себя соответствующим образом. Пока что у неё получается или вассальная зависимость, или амбивалентные, неустойчивые отношения, когда по любому поводу или даже вовсе без него украинская сторона демонстрирует даже важным партнёрам не просто неадекватную, но неуправляемую враждебность.

Анализ публичной риторики украинских политиков в отношении Беларуси ещё раз, уже на совершенно ином материале подтверждают один из выводов «Польского фронта».

«Регулярные публичные скандалы самого неприятного свойства формируют даже у вполне лояльных к Украине политиков впечатление малоадекватности, а то и невменяемости соседей. Отношения с Украиной оказываются фактором риска, а сама она — «токсичной»«.


Данный текст подготовлен в рамках проекта «Похищение Восточной Европы», посвящённого анализу процессов в регионе ЦВЕ с помощью инструментов прикладной конфликтологии.

©Роман Химич, 2018. Все права принадлежат Роману Химичу (Roman.Khimich@Gmail.com). Коммерческое использование без разрешения автора запрещено. При использовании ссылка обязательна.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s